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Chèvres Poitevines

 

La légende veut que la chèvre poitevine soit un cadeau laissé par les Arabes vaincus à Poitiers par Charles Martel…..
Il semble plus simplement que celle-ci constitue un rameau de la défunte chèvre du massif central, tout comme sa cousine, la pyrénéenne.

Remplacée dans nos exploitations dès la première moitié du XX ème siècle par des races plus productives, la chèvre poitevine dispose cependant de grandes qualités qui justifient son élevage et sa préservation.
C’est un animal qui nous a séduit par son caractère sensible et enjoué, sa rusticité, sa prolificité et l’exceptionnelle qualité fromagère de son lait.
Bien sûr, ce choix complique un peu les choses, car il faut se satisfaire d’une production moyenne !

Concilier sélection et variabilité génétique, trouver les reproducteurs adaptés etc.…
C’est aussi l’intérêt de notre activité !
Hormis un léger complément azoté, le menu de nos chèvres est composé exclusivement de foin, paille, luzerne et céréales.

C’est la mise-bas qui déclenche la production laitière pour environ 10 mois. Nos chèvres « bicottent » à la saison naturelle, de fin décembre à début mars selon les années.
Nous sélectionnons nos boucs en fonction de leur génétique, des aptitudes laitières de leur mère, de leur type et de leur caractère.

 

 

 

 

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